Omega 3 y niños: la importancia de los ácidos grasos en esta fase de la vida

Omega 3 y niños: la importancia de los ácidos grasos en esta fase de la vida

El consumo de Omega 3 es especialmente importante en población pediátrica. Así lo recogen en sus recomendaciones la EFSA, que aconseja en este grupo de edad 250 mg/día de EPA+DHA, y también la FAO/WHO, que recomienda por su parte 100-200 mg/día de EPA+DHA en niños entre 2-6 años y entre 200-250 mg/día de estos omega-3 para los niños mayores de 6 años.

La importancia del DHA en los niños

Un estudio en cohorte española revela que los niños y adolescentes en esta región no consumen suficiente cantidad de ácidos grasos omega 3. Concretamente, estiman que se consume menos del 50-60% de la dosis diaria recomendada.

El DHA es el ácido graso omega 3 que presenta una función principalmente estructural. Se encuentra en una alta proporción en la retina y en cerebro. De hecho, supone el 50% de todos los lípidos presentes en el cerebro. Está descrita su importante función en la formación tanto de neuronas como de las sinapsis neuronales. Los omega 3 EPA y DHA atraviesan la barrera hematoencefálica y realizan diferentes acciones en el metabolismo cerebral. 

Omega 3, niños y desarrollo neuronal

El DHA formaría parte de las neuronas, mientras que el EPA sería empleado por las mitocondrias para proporcionar energía a las neuronas. Precisamente por el papel que desempeña el omega 3 en el desarrollo cerebral, será necesario tener unos niveles adecuados de estos ácidos grasos esenciales durante la gestación y en la infancia.

Importancia en el rendimiento cognitivo

Son muchos los estudios que han evaluado el consumo de los omega 3 en niños en edad preescolar, observando una asociación entre el consumo de estos ácidos grasos y la adquisición de vocabulario o en el rendimiento cognitivo, mejorando la memoria y la percepción espacial. 

TDAH, niños y omega-3: ¿que relación hay?

Por otro lado, se han analizado los niveles séricos de omega 3 en niños con trastornos de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), detectando valores significativamente bajos de EPA y DHA en comparación con controles. 

El desequilibrio en el ratio omega 3:omega 6 conduce a un estado de neuroinflamación y la alteración de la producción de neurotransmisores como la dopamina. En este sentido, se ha descrito como la administración de EPA y DHA mejora la producción de estos neurotransmisores, incrementando la atención y disminuyendo la hiperactividad.

Inmunidad, alergia, asma y dermatitis atópica

Los ácidos grasos omega 3 tienen también un papel en la regulación de señales celulares y van a modular la función del sistema inmune. En este caso, es fundamental, de nuevo, una correcta proporción de omega 6:omega 3, ya que los ácidos grasos omega-6 dan lugar a prostaglandinas como la PGD2 o PGE2 que favorecen la respuesta alérgica, así como el asma o la dermatitis atópica. Además, a partir de los omega-3 EPA y DHA se formarán moléculas que van a ayudar a resolver la inflamación y tendrían un efecto protector frente a alergias.

Por todas las funciones que llevan a cabo los ácidos grasos omega 3 EPA y DHA es primordial contar con unos niveles adecuados de los mismos, muy especialmente en niños.

Bibliografía

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