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Microbiota y disbiosis

¿Qué es el Saccharomyces boulardii?

por | Sep 12, 2020 | Microbiota y Disbiosis

Saccharomyces boulardii

Los probióticos, para que puedan ser utilizados en práctica clínica, deben ser de IV Generación y de derivación humana. Pero además necesitan estar compuestos por cepas específicas, que puedan ayudar en cada caso concreto. Entonces, cabe preguntarse cuando se analiza un producto probiótico, ¿qué es lo que lleva? Si lleva una cepa concreta, nos preguntaremos, ¿qué es el Saccharomyces boulardii?, por ejemplo.

No existe un cóctel de bacterias milagro para curar cualquier tipo de patología o trastorno. Es decir, no es lo mismo que un probiótico contenga una cepa de Lactobacillus rhamnosus que una de Saccharomyces boulardii.

Probióticos de cepas específicas

Pongamos un ejemplo. Si un profesional de la salud tiene que tratar en consulta a un paciente que tiene diarrea, el profesional tendrá que saber qué probiótico es el mejor para la diarrea. Para eso, es vital que tengan claro la composición de cada probiótico y qué hace cada uno de sus «ingredientes».

Hoy nosotros nos centraremos en explicar qué es el Saccharomyces boulardii, dos de cuyas cepas están incluídas en el Enterelle Plus, y que nos ayudará a entender algunos de los mecanismos que las bacterias tienen para mejorar nuestra salud intestinal.

¿Qué es el Saccharomyces boulardii?

El S. boulardii, tal y como nos explica la literatura científica, es una cepa de levadura tropical aislada por primera vez de las frutas del lichi y del mangostán en 1923 gracias a las investigaciones del científico francés Henri Boulard. Esta cepa, además, tiene propiedades antimicóticas .

Por otro lado, el S. boulardii es un micromiceto (hongos muy pequeños) y ha demostrado ser muy resistente a los antibióticos. Pero esa no es su única propiedad.

Taxonomía

  • Dominio: Eukaryota
  • Reino: Fungi
  • División: Ascomycota
  • Subdivisión: Saccharomycotina
  • Clase: Saccharomycetes
  • Orden: Saccharomycetales
  • Familia: Saccharomycetaceae
  • Género: Saccharomyces
  • Especie: S. boulardii

Propiedades del Saccharomyces boulardii

  • Es resistente a los antibióticos
  • Tiene capacidad para contrarrestar microorganismos patógenos, como la Candida albicans y la Escherichia coli
  • Puede producir proteasasespecíficas (enzimas que rompen los enlaces peptídicos de las proteínas), que luchan contra la bacteria Clostridium difficile

Probióticos para diarrea

Antes poníamos el ejemplo de un profesional de la salud que se encuentra con un paciente con diarrea en consulta. Sabiendo lo que dice la evidencia científica, este profesional podrá escoger un probiótico con cepas de Saccharomyces boulardii para tratar de frenar y reparar ese desarreglo deposicional del paciente.

Esto es gracias a que la cepa es capaz de eliminar las toxinas circulantes de dos microorganismos patógenos que ya nombramos antes: la Escherichia coli y el Clostridium difficile. Ambos son grandes protagonistas en el desarrollo de diarreas y por eso es tan importante «atacarles».

Contra estos microorganismos, también tienen un importante papel otras cepas bacterianas probióticas, como el Enterococcus faecium UBEF-41 o el Lactobacillus acidophilus LA14.

El Saccharomyces boulardii tiene algunas propiedades terapéuticas que le han valido la categoría de «probiótico». Su capacidad de resistencia a los antibióticos y su facilidad para «luchar» contra patógenos causantes de diarreas interesan enormemente a la comunidad científica.

Un estudio realizado en Ankara demostró, por ejemplo, que cuando se da una infección por E. coli o C. albicans, la suministración de S. boulardii consigue reducir la secreción de citoquinas proinflamatorias y aumentar las antiinflamatorias.

Esto vendría a demostrar la capacidad del S. boulardii para proteger a nuestro organismo frente a los efectos de los patógenos que causan la diarrea, reduciendo la respuesta inflamatoria del paciente.

Saccharomyces boulardii

Probióticos para Helicobacter pylori

Los tratamientos convencionales para la erradicación del H. pilory son a base de inhibidores de bomba protónica, no siempre consiguiendo los resultados esperados y agrediendo enormemente a la microbiota.

Un artículo publicado este año sugiere que la combinación de estos tratamientos con probióticos puede mejorar mucho los niveles de erradicación y reducir, además, los efectos secundarios del tratamiento, preservando el equilibrio de la microbiota intestinal.

Se realizó un estudio con 74 pacientes en los que se demostró que aquellos que habían tomado como coadyuvante cepas de S. boulardii tuvieron muchos menos síntomas gastrointestinales asociados a la infección por H. pylori, así como menos trastornos derivados de una posible disbiosis.

Más patologías

Otro estudio publicado en enero de 2020 valora también la posibilidad de usar cepas de S. boulardii en otras patologías, como:

Además, refuerzan la importancia de administrar cepas de S. boulardii durante la antibioticoterapia, por su capacidad de frenar el desarrollo de resistencia a los antibióticos.

Conclusiones

Hemos visto las propiedades que tiene una única cepa, el Saccharomyces boulardii, en situaciones de toma de antibióticos, para restaurar el equilibrio de la microbiota y para hacer frente a diarreas y otros trastornos causados por patógenos.

A la hora de conocer las cepas de un probiótico, es fundamental saber cuáles son sus propiedades específicas y poder así administrarlos a los pacientes de la mejor manera posible.

Si eres paciente, debe ser un profesional de la salud quien te recomiende qué cepas específicas tomar en tu caso clínico concreto.

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