Probióticos de cuarta generación

No todos los probióticos son iguales
Aún siendo de la misma especie, los fermentos lácteos son diferentes en base a su nacimiento, por su actividad o por la forma tecnológica de presentación al público.

Molécula

Generaciones tecnológicas

En este articulo vamos a tratar de entender mejor que son los probióticos de cuarta generación, pero antes de esto tenemos que explicar algunas características esenciales de las bacterias probióticas.

Según los últimos informes científicos, las bacterias (beneficiosas para el ser humano) son especie-específica, es decir, que tienen un “imprinting” o huella genética que los hace distintivos. Poseen una característica única que viene dada de la especie animal en la que habitan.

Así, por ejemplo, un lactobacilo acidófilo del ser humano no es igual a un lactobacilo acidófilo de un camello o de una vaca: son similares, pero no iguales y con una diferentes eficacia para el ser humano.

La huella genética (imprinting) hace que el probiótico sea reconocido y aceptado por el sistema inmunitario del huésped (el ser humano) sin provocar respuestas inmunitarias indeseadas.

La adhesión al epitelio intestinal depende también de la genética bacteriana, si no hay reconocimiento entre bacteria y sustrato no hay adhesión. Sin esta última las bacterias no pueden formar colonias permanentes y ejercer su acción benéfica.

Cepas humanas?

A mayores, cuando se examinan al microscopio las diferentes cepas de lactobacilos acidófilos con imprinting específico (por ejemplo, del ser humano) se puede ver como algunos de los mismos son más fuertes y biológicamente más activos que otros.

Esto no debería impresionar tanto ya que también entre los seres humanos no somos todos iguales sino similares perteneciendo a la misma especie: algunos son más fuertes, más altos, con mayor resistencia a las enfermedades, etc

De los probióticos que hay en el mercado es determinante, por tanto, para la eficacia de la cepa bacteriana utilizada, además del género y de la especie, la huella genética del huésped del que se ha adquirido la cepa (ser humano, planta u otro mamífero) y la forma tecnológica de su presentación, tal y como veremos a continuación.

DIAGRAMA_FERMENTOS_LACTEOS
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Formas tecnológicas

PRIMERA_GENERACION
Iº Generación: Probióticos «desnudos»

Es la más antigua y primitiva. La bacteria se separa de su sustrato de cultivo mediante centrifugación o ultrafiltración, se coloca sobre un soporte alimenticio que ha sido deshidratado (normalmente maltodextrina) para su congelación al vacío (freeze-drying o liofilización).

Tras ser introducido en nuestro sistema gastrointestinal se re-hidrata y encuentra las condiciones adecuadas y la comida necesaria para proliferar y formar colonias activas.

En el estado de hibernación (liofilizado) el probiótico está en condiciones muy delicadas, teniendo que permanecer en un campo de humedad estrecho de entre el 2%-5%.

Con más de un 5% de humedad se despierta y no encontrando comida muere, por debajo del 2% de humedad se deshidrata completamente pasando del letargo a la muerte. Si bien en microbiología no se usa como unidad de medida la humedad, sino la llamada “Aw” (Activity of water).

Características

A la luz de lo expuesto es evidente que los probióticos temen:

  • Humedad: ya que se re-hidratan: por lo que es dañino conservarlos en cajas abiertas o junto con sustancias con una humedad superior al 5%.
  • Temperatura y la luz solar: ya que el calor los deshidrata llevándolos por debajo del 2% de humedad.
  • Presión mecánica: ya que siendo frágiles pueden morir por la presión mecánica ejercida, por ejemplo, por una máquina compresora para pastillas.

La cápsula de gelatina o la bolsa hermética monodosis son los mejores métodos de conservación, por el contrario, hacerlas en pastilla mataría alrededor del 60% de su cantidad.

segunda generación
Segunda generación: Probióticos DDS (Drug Delivery System)

Este método consiste en poner una capa “barniz” (de derivados de celulosa o copolímeros de ácido metacrílico) a la cápsula para proteger el contenido del efecto deletéreo de la acidez gástrica (pH 1-2) : se habla de “gastrorresistencia” o de “enteroprotección”.

El revestimiento se deshace en ambiente alcalino, el del intestino delgado, permitiendo la salida de los probióticos de la cápsula directamente en el ambiente idóneo para su supervivencia.

TERCERA_GENERACION
Tercera generación: Probióticos microencapsulados

La microencapsulación (MI) consiste en el revestimiento de los probióticos  mediante un líquido gelatinoso que se seca y que reviste a cada grano formando una especie de revestimiento individual gastrorresistente. Sin duda se trata de un proceso, respecto a las bacterias “desnudas”, de una eficacia casi idéntica al sistema DDS.

La única crítica que se puede hacer a este sistema (que permite resistencia al ácido, a la temperatura, a la presión mecánica y a la humedad) es que el revestimiento no es completamente uniforme para todos los microglóbulos.

Además las bacterias envueltas en cada microglóbulo pueden variar de pocas unidades a varios centenares. Esto hay que tenerlo presente en el momento en que se hará el análisis del número de unidades que forman la colonia (UFC).

Normalmente los microglóbulos se agrupan en cápsulas de gelatina normales, pero también se pueden presentar en forma de pastillas o tabletas ya que son resistentes a la acción mecánica.

CUARTA_GENERACION
Cuarta generación: Probióticos desnudos High Performace

Mediante la selección genética tradicional (no trasgénica) se ha conseguido seleccionar y reproducir mediante un cultivo industrial cepas probióticas especialmente activas y resistentes.

Cepas con un elevada reviviscencia, shelf-life (vida útil), resistencia al estrés mecánico, resistencia a la acidez gástrica y eficacia de la acción probiótica desarrollada.

La microencapsulación ya no es necesaria por su “High Performance” y sus prestaciones son sorprendentemente buenas.

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