10% de descuento con el cupón NUTRI10 - COMPRAR AHORA

Psoriasis y microbiota: nuevas evidencias científicas

Francisco M. Codoñer y su grupo de investigadores de la Universidad de Valencia (U. Valencia) publicaron en febrero del año pasado un estudio en la revista Scientific Reports que correlaciona la microbiota con la psoriasis.

Importancia de la microbiota en la psoriasis

Tal y como indican en el resumen del documento, “en los últimos 5-10 años, se ha evidenciado la importancia del microbioma intestinal en diferentes enfermedades intestinales. Los hallazgos recientes indican el efecto del microbioma intestinal sobre ciertas enfermedades dermatológicas, como la dermatitis atópica. Sin embargo, los datos sobre otras enfermedades de la piel como la psoriasis son limitados. Esta es la primera vez que intentamos revelar la composición del microbioma intestinal de pacientes psoriásicos con un estudio prospectivo”.

El estudio del microbioma y el enterotipo del intestino de estas personas muestra un desequilibrio de la microbiota específico, “que difiere claramente del presente en la población sana”.

¿Qué es la psoriasis?

La psoriasis es una enfermedad autoinmune, crónica e inflamatoria de la piel. Una de las hipótesis sobre la causa de la misma es la infiltración dérmica y epidérmica de los linfocitos T asociada, en algunos casos, a una traslocación del ADN bacteriano intestinal a causa del daño de la barrera intestinal.

Relación entre la microbiota y la psoriasis

Como conclusión de este estudio se puede afirmar:

  1. Que los pacientes con psoriasis presentan una microbiota intestinal distinta a la de los sujetos sanos
  2. Que su población bacteriana se caracteriza por un aumento de Faecalibacterium, Akkermansia spp. y Ruminococcus, asociados a una disminución de Bacteroides
probioticos humanos cuarta generacion bromatech
  • #NBlog
Carbohidratos Accesibles a la Microbiota
Carbohidratos Accesibles a la Microbiota
Seguro que todos habéis respondido que sí… aunque quizás no todos sepáis a qué me refiero. No estoy hablando de ordenadores, sino de Carbohidratos Accesibles a la Microbiota.
Gran parte de la energía utilizada por la microbiota humana...
Leer más
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
El Saccharomyces boulardii es una levadura aislada por primera vez de las frutas del lichi y del mangostán en 1923, gracias a las investigaciones del científico francés Henri Boulard. Aunque en un principio se pensó que era una cepa de S. cerevisiae, levadura...
Leer más
Oncobióticos: ¿Qué son y para qué sirven?
Oncobióticos: ¿Qué son y para qué sirven?
La evidencia científica ha demostrado que la microbiota intestinal está involucrada en el desarrollo de procesos carcinogénicos cuando existe disbiosis, pero también modula positivamente la eficacia de la terapia antitumoral si existe eubiosis, ayudando además a prevenir...
Leer más
  • Puede que también te interese
Carbohidratos Accesibles a la Microbiota
Carbohidratos Accesibles a la Microbiota
Seguro que todos habéis respondido que sí… aunque quizás no todos sepáis a qué me refiero. No estoy hablando de ordenadores, sino de Carbohidratos Accesibles a la Microbiota.
Gran parte de la energía utilizada por la microbiota humana...
Leer más
¿Qué es la histamina? Alimentos con y sin ella
¿Qué es la histamina? Alimentos con y sin ella
La histamina es una molécula crucial en nuestro organismos pero que en ocasiones puede asociarse a ciertos problemas. En este artículo conocerás mejor qué es la histamina, en qué alimentos se encuentra, qué síntomas causa su exceso y cómo tratarlos.
Leer más
Resfriado común: síntomas y tratamiento
Resfriado común: síntomas y tratamiento
Llega el frío, y con él aumenta nuestra preocupación por tener un sistema inmunológico fuerte. Con la llegada del invierno, los resfriados se multiplican, y entre sus molestos síntomas podemos citar la mucosidad o...
Leer más

Mantente al día de las últimas novedades en salud y microbiota con nuestra newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y sé el primero en enterarte de todas nuestras ofertas y promociones.