10% de descuento con el cupón NUTRI10 - COMPRAR AHORA

Resfriado común: síntomas y tratamiento

resfriado comun

¿Qué causa un resfriado común?

Aunque en la cultura popular se asocia “coger frío” con los resfriados, esta no es la causa. El agente causal del resfriado común es un virus, diferente al que provoca la gripe o la Covid. En el caso de los catarros, lo más frecuente es que el responsable sea un rinovirus.

Resfriado común: conoce los síntomas

Llega el frío y con él aumenta nuestra preocupación por tener un sistema inmunológico fuerte, pues los resfriados se multiplican. Entre sus molestos síntomas del resfriado común podemos citar la mucosidad o congestión, dolor de garganta, cabeza o malestar general, tos, estornudos, e incluso algo de fiebre. Aunque la sintomatología puede recordar a la de un proceso gripal, suele ser más leve y de menor duración.

Cómo tratar un resfriado de forma natural

No hay tratamientos que curen el resfriado común, únicamente podemos a tratar los síntomas. 

Existen ciertos alimentos, vitaminas y otros compuestos en forma de suplemento que pueden ser de utilidad para ayudar a nuestro sistema inmunológico, y en este artículo revisaremos qué dice la ciencia al respecto de algunos de ellos:

  • Betaglucanos: son componentes naturales de la pared celular de algunas levaduras y hongos. Entre otras funciones, activan los macrófagos, unas células encargadas de neutralizar microorganismos patógenos, como ciertos virus o algunas especies de bacterias. Por ejemplo, las setas son muy ricas en betaglucanos, y, aunque pueda parecer impresionante, la realidad es que su capacidad inmunoestimulante se conoce desde hace miles de años.
  • Vitamina C: sus efectos sobre las infecciones respiratorias llevan en estudio décadas, y ha demostrado reducir la duración y severidad de los síntomas del resfriado, por lo que es un interesante suplemento en esta época. La podemos encontrar en alimentos de temporada, como el pimiento rojo o el kiwi.
  • Gynostemma pentaphyllum (yiaogulan): también llamada ‘planta de la inmortalidad’, contiene gynpenósidos, que son utilizados en forma de suplemento natural para el sistema inmunológico. Esto se debe a su capacidad antiinflamatoria, que actúa sobre las vías respiratorias.
  • L. paracasei LPC37: una microbiota en eubiosis nos hace menos susceptibles a las infecciones víricas, pero también se puede ver alterada tras ellas. Por ello, la suplementación con cepas probióticas específicas, como la que os proponemos, es una estrategia a tener en cuenta.

Una microbiota en eubiosis, es decir, equilibrada nos hace menos susceptibles a las infecciones víricas, pero también se puede alterar su equilibrio tras ellas. Por ello, la suplementación con cepas probióticas específicas, como la que os proponemos, es una estrategia a tener en cuenta.

Desde Nutribiótica siempre hablamos de una visión de la salud 360o. Esto quiere decir que debemos cuidar nuestro estilo de vida y nuestros hábitos y, si es necesario, acudir a un profesional actualizado para que nos ayude a seguir una pauta de suplementación individualizada.

¡Que el frío te pille bien inmunizado!

probioticos humanos cuarta generacion bromatech
  • #NBlog
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
El Saccharomyces boulardii es una levadura aislada por primera vez de las frutas del lichi y del mangostán en 1923, gracias a las investigaciones del científico francés Henri Boulard. Aunque en un principio se pensó que era una cepa de S. cerevisiae, levadura...
Leer más
Enfermedad Inflamatoria Intestinal ¿Cómo detectarla?
Enfermedad Inflamatoria Intestinal ¿Cómo detectarla?
Una de las revoluciones que ha vivido la Medicina en los últimos tiempos es la constatación científica de cómo nuestra microbiota trabaja en simbiosis con nuestro organismo, hasta el punto de que puede ser el motor de nuestro bienestar o, por el contrario...
Leer más
OMEGA 3 y niños: cuál es su importancia?
OMEGA 3 y niños: cuál es su importancia?
El consumo de Omega 3 es especialmente importante en población pediátrica. Así lo recogen en sus recomendaciones la EFSA, que aconseja en este grupo de edad 250 mg/día de EPA+DHA, y también la FAO/WHO, que recomienda...
Leer más
  • Puede que también te interese
Infección por Helicobacter pylori: síntomas y tratamiento
Infección por Helicobacter pylori: síntomas y tratamiento
Helicobacter pylori afecta al 50% de la población, pero ¿Conocemos realmente qué es Helicobacter pylori?, ¿Qué síntomas causa?, ¿Qué tratamientos existen? o ¿Cómo se contagia?. En este artículo tendrás respuesta a estas preguntas y descubrirás datos sorprendentes sobre esta bacteria que habita en nuestro estómago.
Leer más
Síndrome de intestino irritable
Síndrome de intestino irritable
El Síndrome de Colon Irritable o Síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno de la interacción intestino-cerebro. Es el más común en el tracto gastrointestinal, donde la prevalencia alcanza valores de un 15-20% en países...
Leer más
Inmunidad, microbiota y alimentación
Inmunidad, microbiota y alimentación
En las últimas décadas hemos asistido a la aparición de nuevas enfermedades que se añaden a otras bien conocidas, algunas de las cuales (como la diabetes tipo 2, el sobrepeso etc), están experimentando un crecimiento exponencial, y todo ello tiene relación en gran parte...
Leer más

Mantente al día de las últimas novedades en salud y microbiota con nuestra newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y sé el primero en enterarte de todas nuestras ofertas y promociones.