Resfriados, subir las defensas y remedios caseros: ¿Qué dice la ciencia?

Resfriados, subir las defensas y remedios caseros: ¿Qué dice la ciencia?

Resfriados: ¿conoces sus síntomas?

Llega el frío, y con él aumenta nuestra preocupación por tener un sistema inmunológico fuerte.

Con la llegada del invierno, los resfriados se multiplican, y entre sus molestos síntomas podemos citar la mucosidad o congestión, dolor de garganta, cabeza o malestar general, tos, estornudos, e incluso algo de fiebre.

Fortalecer el sistema inmune

Buscar información sobre cómo fortalecer el sistema inmunológico de forma natural y/o rápida puede ser una tarea ardua y por eso muchas veces no sabemos qué tomar para un resfriado o para un catarro. Por eso aquí te explicamos lo que necesitas saber para conocer cómo mejorar las defensas en invierno.

Lo cierto es que el sistema inmunológico es altamente complejo, y debe funcionar de forma equilibrada y sincronizada. Para entenderlo, imaginemos el mecanismo de un reloj suizo. La eficacia depende de su precisión, casi perfecta, y de la coordinación de cada uno de sus elementos. El sistema inmunológico es similar, ya que su ‘fortaleza’ no es sinónimo de ‘potencia’ (imagínate un alérgico con una respuesta inmunológica cada vez más ‘fuerte’, ¡sería una faena!), sino de equilibrio.

Sin embargo, existen numerosos factores que pueden afectar al correcto funcionamiento de nuestro sistema inmunológico: el estrés, la falta de descanso que llega con la vuelta a la rutina, el sedentarismo, las deficiencias nutricionales o el insomnio son solo algunos de ellos.

Cómo curar un resfriado de forma natural

Existen ciertos alimentos, vitaminas y otros compuestos en forma de suplemento que pueden ser de utilidad para ayudar a nuestro sistema inmunológico, y en este artículo revisaremos qué dice la ciencia al respecto de algunos de ellos:

  • Betaglucanos: son componentes naturales de la pared celular de ciertas bacterias y hongos. Entre otras funciones, activan los macrófagos, unas células encargadas de neutralizar microorganismos patógenos, como ciertos virus o algunas especies de bacterias. Por ejemplo, las setas son muy ricas en betaglucanos, y, aunque pueda parecer impresionante, la realidad es que su capacidad inmunoestimulante se conoce desde hace miles de años.
  • Vitamina C: sus efectos sobre las infecciones respiratorias llevan en estudio décadas, y ha demostrado reducir la duración y severidad de los síntomas del resfriado, por lo que es un interesante suplemento en esta época. La podemos encontrar en alimentos de temporada, como el pimiento rojo o el kiwi.
  • Gynostemma pentaphyllum (yiaogulan): también llamada ‘planta de la inmortalidad’, contiene gynpenósidos, que son utilizados en forma de suplemento natural para el sistema inmunológico. Esto se debe a su capacidad antiinflamatoria, que actúa sobre las vías respiratorias.
  • L. paracasei LPC37: una microbiota en eubiosis nos hace menos susceptibles a las infecciones víricas, pero también se puede ver alterada tras ellas. Por ello, la suplementación con cepas probióticas específicas, como la que os proponemos, es una estrategia a tener en cuenta.

Desde Nutribiótica siempre hablamos de una visión de la salud 360º. Esto quiere decir que debemos cuidar nuestro estilo de vida y nuestros hábitos y, si es necesario, acudir a un profesional actualizado para que nos ayude a seguir una pauta de suplementación individualizada.

¡Que el frío te pille bien inmunizado!

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos son microorganismos vivos que confieren un beneficio a la salud cuando son suministrados en cantidades adecuadas. Las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium son las más utilizadas como probióticos, pero también…
  • #NBlog
Microbiota, inflamación crónica y envejecimiento

Microbiota, inflamación crónica y envejecimiento

El secreto de una buena vejez reside no solamente en el hecho de tener una buena genética si no en todo lo que la epigenética influye en el organismo. Hoy en día ya se sabe que el envejecimiento tiene una raíz muy importante en la microbiota y en la inflamación.
Leer más
Prebióticos

Prebióticos

El concepto de prebióticos es más reciente que el de probióticos y los responsables de su nomenclatura y popularización fueron los investigadores Gibson Roberfroid en 1995.
Los prebióticos son como el alimento de las bacterias. Si con los probióticos conseguimos recolonizar...
Leer más
¿Qué es el vaginoma? El microbioma de la vagina

¿Qué es el vaginoma? El microbioma de la vagina

Cuando pensamos en la microbiota, casi siempre nos imaginamos a las bacterias que habitan nuestros intestinos. Pero a día de hoy sabemos que los microorganismos están «esparcidos» por todo nuestro organismo. De hecho, existen diferentes comunidades...
Leer más
  • Puede que también te interese
Los artículos más interesantes sobre microbiota del 2019

Los artículos más interesantes sobre microbiota del 2019

Venimos de celebrar el #WorldMicrobiomeDay el pasado 27 de junio y en Nutribiótica nos hemos preguntado: ¿Cuales han sido los mejores artículos sobre microbiota desde el Día Mundial del Microbioma del 2019?
En este artículo, hemos...
Leer más
Microbiota en el embarazo: un cóctel de bacterias como herencia

Microbiota en el embarazo: un cóctel de bacterias como herencia

Aunque la población bacteriana que habita nuestro intestino es más o menos estable en la edad adulta, en el caso de las mujeres se ve afectada por los cambios hormonales de mayor relevancia que se producen. Así que la microbiota cambia con el embarazo, la...
Leer más
¿Para qué sirve el Omega 3?

¿Para qué sirve el Omega 3?

Tener unos buenos niveles de omega 3 favorece nuestra salud general, porque este ácido graso poliinsaturado es esencial para el funcionamiento de nuestro organismo. Su presencia en el cuerpo debe cubrir unos niveles mínimos para poder ejercer su labor, ya que su déficit puede producir consecuencias...
Leer más

SUSCRÍBETE A LA NEWSLETTER

Aflugenex
Contenido protegido