10% de descuento con el cupón NUTRI10 - COMPRAR AHORA

Oncobióticos: ¿Qué son y para qué sirven?

oncobioticos

La evidencia científica ha demostrado que la microbiota intestinal está involucrada en el desarrollo de procesos carcinogénicos cuando existe disbiosis, pero también modula positivamente la eficacia de la terapia antitumoral si existe eubiosis, ayudando además a prevenir efectos secundarios. Por ello, es especialmente importante tener el cuenta la microbiota no sólo a la hora de tratar, sino también de prevenir el cáncer. Y para ello, existen productos altamente específicos: los oncobióticos.

¿Qué son los oncobióticos?

Los oncobióticos son un tipo de probióticos utilizados como un adyuvante para la prevención o tratamiento del cáncer. Lo cierto es que no nos protegen únicamente de tumores de tipo digestivo, como el de colon, sino que los oncobióticos han mostrado los efectos positivos también en otro tipo de tumores, como el de hígado, mama, pulmón, melanoma, leucemia, y sarcoma, entre otros.

¿Qué propiedades tienen los oncobióticos?

Los oncobióticos tienen un papel determinante en la inmunomodulación (es decir, en la regulación de la respuesta del sistema inmune), de vital importancia en el tratamiento del cáncer, además de mostrar propiedades antitumorales.

Aunque pueda sonar novedoso, el uso de los oncobióticos junto con el tratamiento inmunoterápico (como la radiación o quimioterapia) se empezó a plantear incluso antes de 1993. A lo largo de estos años se han investigado los numerosos efectos positivos de los oncobióticos en el tratamiento del cáncer, y se ha descubierto que actúan por dos vías principalmente:

  1. Potenciando la acción del tratamiento. Está descrito que el tratamiento inmunoterápico produce una alteración de la microbiota intestinal, que afecta negativamente al sistema inmune del paciente, pudiendo producir resistencia del tumor. La restauración de la fisiología normal de la pared intestinal, la disminución del crecimiento de patógenos, la producción de citoquinas antiinflamatorias y la síntesis eficiente de nutrientes ayudan en el proceso de regresión del tumor.
  2. Atenúan o previenen los efectos secundarios provocados por el tratamiento, especialmente los intestinales. Los efectos secundarios de la inmunoterapia, como la mucositis (inflamación de la membrana mucosa del tracto gastrointestinal), diarrea, náuseas, vómitos, e incluso úlceras son debidas a la disbiosis ocasionada por el tratamiento. El uso de oncobióticos protege al paciente de este desequilibrio intestinal, disminuyendo la inflamación y ayudando a controlar los síntomas.

En definitiva, los oncobióticos juegan un papel importante en la prevención y tratamiento del cáncer.

¿Cómo elegir buenos oncobióticos?

Como siempre, desde Nutribiótica recomendamos que sea un profesional actualizado en Microbioterapia el que aconseje qué, cómo, cuando, y durante cuánto tiempo se debe tomar el oncobiótico.

Deben tratarse de bacterias probióticas de origen humano, para así optimizar la adherencia al epitelio, la tolerancia y la actividad de las mismas como la producción de Ácidos Grasos de Cadena Corta.

¿Cómo funcionan los oncobióticos?

Los oncobióticos han demostrado reducir la aparición de tumores y su metástasis, además de ayudar al paciente con los síntomas asociados al tratamiento. Esto se debe a que, entre otros efectos, impiden el sobrecrecimiento de ciertos patógenos. Es el caso de E. coli, que además de tener capacidad infecciosa causando lugar a diarreas, también tiene actividad enzimática citidina deaminasa, que degrada la gentamicina, disminuyendo así la eficacia de este fármaco. Algunos microorganismos están involucrados en ciertos procesos carcinogénicos, como el Helicobacter pylori o el F. nucleatum, donde las cepas L. acidophilus LA14 y Bifidobacterium lactis BL04 respectivamente han mostrado actividad antagonista, pudiendo disminuir su poblaciónTambién se ha descrito que algunas cepas de Bifidobacterias protegen del daño celular de ciertos xenobióticos. Además, algunos probióticos tienen la capacidad de producir compuestos como los antioxidantes, citoquinas antiinflamatorias, nutrientes esenciales y ácidos grasos de cadena corta, regulando la actividad del sistema inmune y mejorando la respuesta al tratamiento.

Beneficios de los oncobióticos

Concluyendo, los oncobióticos pueden ser de gran ayuda para el tratamiento y prevención del cáncer. A continuación, mencionaremos algunos de sus beneficios, ya explicados anteriormente:

– Regulan la respuesta del sistema inmune, mejorando la efectividad del tratamiento.

– Mejoran los síntomas gastrointestinales ligados a la inmunoterapia.

– Ayudan a frenar el crecimiento del tumor, previniendo metástasis.

– Reestablecen el equilibrio intestinal tras alteración de la microbiota causada por la quimio y/o radioterapia.

– Protegen al paciente de productos tóxicos de la dieta, ambiente y de la medicación.- Pueden prevenir la aparición del cáncer.

Bibliografía

Górska, A., Przystupski, D., Niemczura, M. J., & Kulbacka, J. (2019). Probiotic Bacteria: A Promising Tool in Cancer Prevention and Therapy76, 939–949. https://doi.org/10.1007/s00284-019-01679-8

So, S. S. Y., Wan, M. L. Y., & El-Nezami, H. (2016). Probiotics-mediated suppression of cancerhttps://doi.org/10.1097/CCO.0000000000000342

probioticos humanos cuarta generacion bromatech
  • #NBlog
Resfriado común: síntomas y tratamiento
Resfriado común: síntomas y tratamiento
Llega el frío, y con él aumenta nuestra preocupación por tener un sistema inmunológico fuerte. Con la llegada del invierno, los resfriados se multiplican, y entre sus molestos síntomas podemos citar la mucosidad o...
Leer más
Obesidad, como tratarla desde la microbiota
Obesidad, como tratarla desde la microbiota
Lo que comemos lo comen nuestras bacterias, que lo transforman y modulan nuestro metabolismo. ¿Y eso que qué implica? Como veremos en este artículo, la Medicina ya centra sus nuevas investigaciones en cómo se relaciona, precisamente, la alimentación...
Leer más
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
¿Qué es el Saccharomyces boulardii?
El Saccharomyces boulardii es una levadura aislada por primera vez de las frutas del lichi y del mangostán en 1923, gracias a las investigaciones del científico francés Henri Boulard. Aunque en un principio se pensó que era una cepa de S. cerevisiae, levadura...
Leer más
  • Puede que también te interese
Probióticos: ¿Qué son? ¿Para qué sirven?
Probióticos: ¿Qué son? ¿Para qué sirven?
Aunque todos hemos oído hablar de los probióticos, quizá muchas personas se siguen preguntando qué son los probióticos. Leyendo este artículo vas a comprender mejor qué son, para qué sirven y cómo tomarlos.
Leer más
Menopausia y sus efectos en el suelo pélvico de la mujer
Menopausia y sus efectos en el suelo pélvico de la mujer
La menopausia es una etapa natural en la vida de una mujer marcada por el cese de la función reproductiva y la disminución de los niveles de hormonas sexuales, en particular, del estrógeno y la progesterona. Pero, ¿cuándo ocurre y cuánto dura la menopausia?
Leer más
Estreñimiento: causas y remedios
Estreñimiento: causas y remedios
Aunque el estreñimiento es una afección muy común, no todo el mundo sabe exactamente qué es, cuáles son sus síntomas y qué lo causa. En este artículo encontrarás la respuesta a estas y otras preguntas sobre el estreñimiento.
Leer más

Mantente al día de las últimas novedades en salud y microbiota con nuestra newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y sé el primero en enterarte de todas nuestras ofertas y promociones.