Digestivo y Nutrición

Digestivo y Nutrición

Estudio piloto con probióticos en el tratamiento de la obesidad

Estudio piloto con probióticos en el tratamiento de la obesidad

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos son microorganismos vivos que confieren un beneficio a la salud cuando son suministrados en cantidades adecuadas. Las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium son las más utilizadas como probióticos, pero también...
¿Cómo elegir un buen suplemento de omega 3?

¿Cómo elegir un buen suplemento de omega 3?

El omega 3 es uno de los suplementos más estudiados, y esto dice mucho acerca de su seguridad, pero también puede significar un hándicap a la hora de elegir cuál puede ser perfecto para nosotros, ya que existen incontables opciones en el mercado. Sin embargo, es relativamente...
Carbohidratos Accesibles a la Microbiota

Carbohidratos Accesibles a la Microbiota

Seguro que todos habéis respondido que sí… aunque quizás no todos sepáis a qué me refiero. No estoy hablando de ordenadores, sino de Carbohidratos Accesibles a la Microbiota.
Gran parte de la energía utilizada por la microbiota humana...
¿Qué es el SIBO?

¿Qué es el SIBO?

En los últimos tiempos, el SIBO ha ido ganando terreno en los diagnósticos clínicos, pero ¿qué es el SIBO? ¿Cuáles son los factores que lo desencadenan y qué tratamientos y pruebas de diagnóstico dispone en la actualidad la clase médica?
En este artículo, repasaremos las últimas evidencias científicas relativas a esta...
Omega 3 en forma de Éster Etílico o Triglicérido: ¿cuál tiene mayor biodisponibilidad?

Omega 3 en forma de Éster Etílico o Triglicérido: ¿cuál tiene mayor biodisponibilidad?

Las únicas fuentes naturales de los ácidos grasos esenciales omega 3 se encuentran en los animales marinos de agua fría como la sardina, la anchoa, el salmón, el arenque, el atún, el calamar, ciertas algas o el krill.
¿Qué son EPA y DHA?

¿Qué son EPA y DHA?

El Omega 3 es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga que realiza funciones esenciales para nuestra salud y que necesitamos adquirir con la dieta, porque nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlo por sí mismo. Como sabemos hay diferentes formas de Omega 3, entre ellas...
Síndrome de intestino irritable y Alergia sistémica al níquel, una perspectiva actualizada

Síndrome de intestino irritable y Alergia sistémica al níquel, una perspectiva actualizada

El Síndrome de Colon Irritable o Síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno de la interacción intestino-cerebro. Es el más común en el tracto gastrointestinal, donde la prevalencia alcanza valores de un 15-20% en países...
Probióticos de IV Generación

Probióticos de IV Generación

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos son microorganismos vivos que confieren un beneficio a la salud cuando son suministrados en cantidades adecuadas. Las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium son las más utilizadas como probióticos, pero también...
Probióticos de Derivación Humana

Probióticos de Derivación Humana

Para que puedan ser eficaces, se aconseja elegir probióticos de derivación humana, es decir, aquellos formulados con microorganismos que forman parte, de manera natural, de la composición de nuestra microbiota. Cuando se habla de bacterias, el imaginario...
Sinbióticos

Sinbióticos

Hemos hablado de probióticos y de prebióticos, pero también existen los sinbióticos. ¿Sabes qué son? El término fue acuñado en 1995 por los investigadores Gibson y Roberfroid, que describieron de esta manera la acción sinérgica que pueden ejercer los prebióticos y los probióticos combinados.
Probióticos

Probióticos

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), los probióticos son microorganismos vivos que confieren un beneficio a la salud cuando son suministrados en cantidades adecuadas. Las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium son las más utilizadas como probióticos, pero también...
Prebióticos

Prebióticos

El concepto de prebióticos es más reciente que el de probióticos y los responsables de su nomenclatura y popularización fueron los investigadores Gibson Roberfroid en 1995.
Los prebióticos son como el alimento de las bacterias. Si con los probióticos conseguimos recolonizar...
¿Qué es el Omega 3 y sus propiedades?

¿Qué es el Omega 3 y sus propiedades?

La salud de la microbiota depende, en gran medida, de todo lo que hagamos con nuestro organismo y de cuáles sean los niveles que tengamos de algunas sustancias básicas para su funcionamiento, como es el Omega 3. Este compuesto, junto con otros...
Diarrea del viajero y microbiota

Diarrea del viajero y microbiota

¿Qué es la diarrea del viajero? ¿Por qué es más frecuente en algunos países? ¿Cómo podemos evitarla? ¿Pueden ayudarme los probióticos? Son meses difíciles para pensar en viajar y más si pensamos en cambiarnos de país, pero con la vuelta de la nueva normalidad, vuelven nuestros planes y con ellos, la ilusión de...
Dispepsia funcional: qué es y su relación con la microbiota

Dispepsia funcional: qué es y su relación con la microbiota

«La dispepsia se define como un conjunto de síntomas que pueden ser continuos o presentarse de forma intermitente, y que pueden implicar dolor abdominal, malestar, sensación de plenitud precoz tras las comidas, pesadez en la zona del estómago, entre otros.» Vamos a profundizar...
Resistencia a la Insulina y Microbiota

Resistencia a la Insulina y Microbiota

En las últimas décadas asistimos a un incremento casi exponencial de los casos de sobrepeso, obesidad, diabetes, síndrome de ovario poliquístico… y todo lo que estas disfunciones conllevan. Se habla de una relación entre estos, la resistencia a la insulina y la Microbiota.
Obesidad, como tratarla desde la microbiota

Obesidad, como tratarla desde la microbiota

Lo que comemos lo comen nuestras bacterias, que lo transforman y modulan nuestro metabolismo. ¿Y eso que qué implica? Como veremos en este artículo, la Medicina ya centra sus nuevas investigaciones en cómo se relaciona, precisamente, la alimentación...
Microbiota, Colitis ulcerosa y Crohn

Microbiota, Colitis ulcerosa y Crohn

Una de las revoluciones que ha vivido la Medicina en los últimos tiempos es la constatación científica de cómo nuestra microbiota trabaja en simbiosis con nuestro organismo, hasta el punto de que puede ser el motor de nuestro bienestar o, por el contrario...
Sensibilidad al gluten no Celiaca, Celiaquía y microbiota

Sensibilidad al gluten no Celiaca, Celiaquía y microbiota

Según el equipo investigador de Pavia, la sensibilidad al gluten no celíaca tiene como causa principal una alteración de la microbiota particular, caracterizado por la disminución de Firmicutes y/o Bifidobacterias productoras de butirato, “lo que conduce a niveles bajos de butirato intestinal”, sostienen. Una vez más...

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